SAVOUR THE MOMENT

17 Jun 2021 - 港大同學會書院 推ABLE小組教學 走進大自然學習

港大同學會書院自2006年創校以來一直奉行愉快學習、多元發展的教學理念,讓學生走出校園擴闊視野。2015年更誕生兩位DSE狀元,聲名鵲起。疫情未曾窒礙書院求變創新的步伐,自2017年,辦學團體便開始以「自然學習」為基礎,構思ABLE (Adventure-based Life Education) 教育,鼓勵學生進行戶外探索,體驗自然生活,培養堅毅個性。

疫情下學生常困足家中,鮮與外界接觸,書院便安排學生以小組形式參觀本地農莊,體驗躬耕;學生亦參與海洋公園舉辦的「聯合國17項永續發展目標」學習活動。遊學團雖因疫情取消,書院仍與新加坡德明政府中學維持網上課堂交流,讓學生進一步與世界接軌。

港大同學會書院作為南區名氣學校,學生成績出眾,但並非死讀書。陳馨校長的教學理念是愉快學習、學會學習,透過多樣化上堂模式及課外活動,讓學生多方面嘗試,投入及享受校園生活。「中一至中三級別,一年只得一次考試!」

去年疫情關係,她表示連唯一的考試都取消了,改為課堂持續評估,以及網上考核如網上英語聆聽測驗。根據各科目的性質,以實驗、學習報告、演說技巧等多方面去持續評估學生的學業表現。「今年因長期網課及半日課,所以將考試延期,讓老師及學生有充分準備。」

回想疫情伊始,陳校長和教師團隊已精心設計網課,也是本港最早一批採取網課教學的學校之一。去年3、4月網課發展穩定後,便推出網上HKUGAC Channels,老師透過不同頻道帶領學生做運動如練習瑜伽或教授烹調等,讓學生在學術科目外,接觸不同類型的活動。

海洋公園變作學堂

一般學校的課外活動,改為網上教學後,陳校長有感學生經常面對電腦,容易感到疲勞或對視力有影響,同時缺乏社交、與人相處機會,於是構思如何安排學生出外學習。「以往學生每年出遊考察,估計未來一兩年未必能進行境外學習。學生於網上討論和交流,多是大型班級活動,所以今年延續ABLE(Adventure-based Life Education)小組教學活動,鼓勵學生多接觸大自然,學習生命教育,例如行山,感受新鮮空氣,紓緩壓力,亦可以將平日與家人朋友的行山體驗、行山徑難度等各種資訊照片,與其他同學分享。」陳校長說。

由於校舍鄰近海洋公園,ABLE教學活動之一,就是安排中三學生分組參觀海洋公園,進行自願體驗學習計劃,由學校ABLE小組及世界公民(Global Citizen)活動小組組成,老師帶領學生就着聯合國17項永續發展目標(SDGs),對氣候變化或保護海洋生物等議題進行學習。

陳校長進一步解說:「在上午半日網課後,老師相約學生在海洋公園集合,分小組參與不同活動。」當中包括了解鯊魚在生態系統中的重要性、探索香港鯊魚面臨的挑戰,以及重新思考人類對環境的影響。其次欣賞大熊貓的獨特性,通過科學考察分析大熊貓的攝食習性。另外參觀水族館,探索海洋生物的行為和適應能力,學會珍惜海洋資源。

節錄自 港大同學會書院 推ABLE小組教學 走進大自然學習(信報)